You gotta dig in deeper
Нетипичная тема в моём полузаброшенном дневничке: мода и стиль. Опыт показался мне достаточно интересным, чтобы поделиться, так что та-дам.

Я такой человек, который ввязывается во всё подряд. Не то чтобы "всегда говори да", но "говори да, если только нет ВЕСОМОГО повода отказаться". Так я влезла в соционику, туризм, спорт, несколько странных компаний и безумных вечеринок. Так я и оказалась с подругой в числе 5 добровольцев на типировании по цветам и линиям, хотя ничего не знала ни о Кибби, ни о теории цветотипов.

В-общем, был такой дядя Дэвид Кибби, который изучал стиль и моду, исследовал закономерности внешности и в книжке "Метаморфозы" вывел собственную формулу красоты, описывающую, что кому пойдёт в зависимости от черт лица и типа фигуры. Оперировал он при этом жутко образными формулировками, ставящими в ступор человека с логическим мышлением, вроде "мягкий инь в лице", да ещё каким-то образов связал чисто физические параметрами с цветом волос и характером. Тем не менее, стилисты по этой теории до сих пор умудряются типировать людей :nope: Делается это затем, чтобы все были довольные и красивые, и знали, что искать в магазинах. Начинание, в общем, неплохое.

Меня порадовало, что не я одна пришла в ужас от предложения определить сочетание инь и ян в своём лице, руководствуясь письменным описанием. Оказалось, что сейчас принято всё же следовать более продвинутой системе Ларсон, где хоть картинки есть. Также можно ориентироваться на подборки протипированных знаменитостей, хотя тут в точности как в соционике: сколько людей, столько и мнений.

После долгого разглядывания лица и ладошек, меня обозвали театральным романтиком и стали показывать фото знаменитостей. Если честно, мне не удалось увидеть что-то общее у Джей Ло, Меган Фокс, Вивьен Ли и Ким Кардашьян. Соответственно, не могу сказать, что общего между ними и мной. Ладно, дальше мне стали рассказывать, что я зря сижу тут в натуральских текстурированных джинсах, кедах и огромной мужской футболке, что у меня иньский типаж и надо ходить девочкой-девочкой: в оборках, кружевах, драпировках, стразах, всё по фигуре, на шпильках и с ремнём на талии. От примеров мне взгрустнулось, потому что от такой вот блестящей девчачьей "красоты" в большинстве случаев попахивает дурновкусием. Живо представилось, как я буду вставать в шесть утра и укладывать локоны, а потом в шикарном приталенном платье с декольте на шпильках, да с моим огромным ноутбуком в маленькой дамской сумочке ковылять по лужам к метро в час пик, чтобы после сидеть истинной принцессой на лекции по какой-нибудь архитектуре суперкомпьютеров в кругу офигевающих одногруппников. Ах, да! Ещё мне заявили, что по Кибби мужчины должны быть от меня без ума жаль, они об этом не знают :eyebrow:

После Киббе теория цветотипов порадовала своей лаконичностью и обилием живых примеров. Логично, в принципе, что идут нам всем разные цвета и зависит это исключительно от тона кожи, волос, глаз. Никакого микса с психологией, уже спасибо. Естественно, нельзя просто взять и выделить закономернности, нужно приплести романтики, как у Кибби с его "инь-ян", только здесь воспользовались временами года.

У меня всегда были проблем с видением цвета, даже в художке не могла понять, почему "вот здесь хорошо, а вот здесь цвета не те", так что самостоятельно определить "тёплая" я или "холодная", "яркая" или "мягкая", "светлая" или "тёмная" не получилось. Я решила, что "summer", сказали, не, ты редкий темноглазый "true spring". Ну, ок, поверю, всё равно по прикладыванию к лицу кусочков тканей разных цветов ничего не увидела. Дали палитру с "моими" цветами. Всё такое весёленькое и жизнерадостное, что в моём гардеробе почти не водится. Хотя до того, что мне не идут слишком тёмные цвета и снежно белый я сама дошла.

Что-то я уже простыню настрочила, но вот к чему я веду. Классификации, это, в принципе, хорошо. Если они верны и вас точно классифицировали, готовые рекомендации будут не ограничивать, а подсказывать верный курс. Не важно, о чём речь: о соционике, стиле или профориентации. Если я чувствую себя как дома в квадре искателей, и понимаю почему, это прекрасно. А если мне навязывают образ, чуждый моему самоощущению и образу жизни, никто не мешает проигнорировать такой совет. Так что, это был интересный опыт из серии "что-то новенькое", который отчасти даже оказался полезным. Вот.

@темы: жизть, make yourself, цветотип, стиль, David Kibbe, красота требует крови