You gotta dig in deeper
Дайана Халперн (Diane Halpern) - американский психолог и в прошлом президент Американской психологической ассоциации (APA). Она получила степень бакалавра в Университете Пенсильвании, степень магистра в Университете Темпл, а затем степень магистра и докторскую степень в 1979 году в Университете Цинциннати. После долгих лет преподавания в Калифорнийском Университете, в настоящее время Дайана является профессором психологии в Клермонт Маккенна (СМС) и деканом факультета общественных наук в Кек Градуейт Институт (KGI).
Халперн завоевала множество наград за свои научные исследования, в числе которых премия Джеймса Мак-Кина Кэттелла 2013 года (наивысшая награда Американского психологического общества (APS). Дайана Халперн является автором следующих публикаций: «Психология критического мышления», «Как гибкая рабочая политика может уменьшить стресс, улучшить здоровье и сэкономить деньги», «Половые различия когнитивных способностей».

Согласно аннотации, труд "Психология критического мышления" рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений. Тема рационального мышления мне близка, так что буду читать и потихоньку собирать конспект.

Терминология:

Задачки:

Что стоит усвоить и запомнить:

Все мы имеем право на собственное мнение, но при этом одни мнения оказываются все-таки лучше, чем другие. ...Далеко не все убеждения в равной степени обоснованны.

Критическое мышление выдают за холодное и лишенное эмоциональности. Это неверный образ. <...> Эмоциональность, творческое воображение, ценностные установки являются составными частями критического мышления.

Выработка установки на критическое мышление не менее важна, чем развитие навыков мышления.

Можно привести множество экспериментальных подтверждений того, что мы лишь в очень незначительной степени сознаем факторы, влияющие на наше мышление. Психологи (Wilson amp; Nisbett, 1978) просили покупательниц в универмаге выбрать одну из четырех пар нейлоновых колготок. Колготки были вывешены рядом со столом, за которым расположился психолог. Покупательницы исследовали фактуру материала, пятку и носок. Лишь немногие колебались, перед тем как сделать выбор. Колготки, висевшие слева, предпочли 12% женщин; те, что были правей, - 17%; те, что были еще правей, - 31%; а крайние справа - 40%. Эти данные показывают, что у покупательниц имелись свои предпочтения. Это особенно примечательно в свете того, что все колготки были абсолютно одинаковыми. Выбор покупательниц определяло только место расположения товара, однако никто из них не отдавал себе в этом отчета. Люди и не подозревают о многом из того, что формирует их мышление.

Исследуя, как учащиеся обдумывают решение задач по физике, ученый (Гриффитс) обнаружил, что во многих случаях, когда между ожидаемым результатом и экспериментальными данными выявлялось противоречие, для объяснения данного расхождения использовался какой-либо технический термин.

Следующие вопросы служат для упорядочения процесса мышления:
1.Какова цель?
2.Что известно?
3.Какие навыки мышления позволят вам достичь поставленной цели?
4. Достигнута ли поставленная цель?


@темы: books, non-fiction, make yourself, just think it