21:38

451

You gotta dig in deeper
Как веселиться, когда мы окружены читающей публикой, не желающей понимать тех, кто выше нее?
Т. Л. Пикок


Человеку, никогда не читавшему антиутопий (только не надо о YA), я бы однозначно посоветовала "451 по Фаренгейту". Не потому, что лучшая: есть более продуманные миры, и герои поинтереснее найдутся; потому что самая показательная и прямолинейная. Никаких частностей, технического занудства, побочных сюжетных линий и путаницы. Пара часов чистого символизма, и ты постиг суть жанра.

С постижением сути произведения сложностей больше, особенно, у ярых книголюбов. Там же книжки сжигают, чёрт возьми! В гневе легко просмотреть всё, кроме очевидного. Например, забыть о существовании музыки, живописи, кинематографа (Родственников так уж точно не назовёшь), и прочих не менее полезных для души и ума вещей, о которых Брэдбери не упоминал. Вот только искусство - маркер заболевания, а не панацея. Важнее прочувствовать это жуткое одиночество, накрывшее всех и вся (здравствуй, Ф. Дик), тотальное безразличие, подмену ценностей.

Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.

Ведь книги существуют для того, чтобы напоминать нам, какие мы дураки и упрямые ослы. Они как преторианская стража Цезаря, которая нашёптывала ему во время триумфа: «Помни, Цезарь, что и ты смертен».


Книги, увы, не спасут мир. Даже лучшие из них. И когда Джонатан Свифт вместе с Дарвином и Шопенгауэром вернутся в город, они не построят Эдем.

Как это часто бывает с хорошими фантастами, Брэдбери немножко пророк, и не только в том, что касается облика городов. Хотя, возможно, для Америки это уже тогда было суровой реальностью.

Её интересовало не то, как делается что-нибудь, а для чего и почему. А подобная любознательность опасна.

Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит,- ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведет к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену, - а в наши дни большинство это умеет,- куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя ее ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок.

Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие.


Смотришь в окно. Девушка в наушниках торопливо перебегает дорогу, её подгоняют гудки автомобилей, повсюду билборды (Зубная паста Денгэм, да-да!), за стеной надрывается телевизор. Невольно начинаешь планировать, куда прятать всё из вот этого книжного шкафа, а ещё в гостиной...

@темы: books, Ray D. Bradbury

Комментарии
11.02.2016 в 22:04

carpe diem
Великолепная книга. Одна из любимых антиутопий!
11.02.2016 в 22:09

beauty is in the eye of the beholder
а мне вот, видимо, как "искушенному" читателю (льщу себе, конечно), не понравилась именно эта прямолинейность. ты подходящее очень слово подобрала) но вообще да, для знакомства с антиутопией - самое то и по объему, и по содержанию.
для меня любимой до сих пор остается "о дивный новый мир", причем даже не знаю почему. билборды только напоминают лишний раз...)
11.02.2016 в 23:02

You gotta dig in deeper
А у меня с антиутопиями случился импринтинг :laugh: все хороши, но больше прочих люблю первое, что прочла в далёком нежном возрасте - "Мы" Замятина

polly_anna, Хаксли прекрасен, так что не удивила)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail