You gotta dig in deeper
Уже пару недель неспешно, по песне, на ночь слушаю "Илиаду". Читала уже и "Илиаду" и "Одиссею", лет в 12, когда возомнила себя самой умной, и без заморочек выбирала самые толстые книги в папиной библиотеке) Естественно, поняла я едва ли треть, запомнила ещё вдвое меньше. А ведь интересная штука! Кроме перечисления кораблей. На перечислении кораблей я засыпала раза три, пришлось переслушивать.
Долго выбирала перевод, остановилась на Гнедиче. Раз уж его ругают только за высокопарность и славянизмы, против коих я ничего не имею хах, это оптимальный вариант. Осталось решить, чью брать "Одиссею", Жуковского или Вересаева. Почему так заморачиваюсь? Потому что прозу я съем почти любую, а вот поэзия в переводе легко может измениться от божеэтопрекрасно до чтозадичьвыколитемнеглаза, проверено маминой подборкой переводного Шекспира.

Параллельно взялась за лосевскую биографию Гомера в ЖЗЛ, и это я очень правильно сделала, сама себе не нарадуюсь. Лосев не только очень разумно и увлекательно обозрел все существующие теории по "гомеровскому вопросу", но и по поэмам прошёлся, и ещё литературы насоветовал. Интересно было, например, посчитать вместе с автором сколько дней осады описано в "Илиаде". Оказалось, не 365*10, а 51. За гекзаметром я это как-то упустила. Ещё один любопытный факт: моя любимая песнь о том, как Диомед с Одиссеем в разведку ходили, считается более поздней вставкой, так как выбивается из стиля.

Уже очень долго читаю Психологию критического мышления Дайаны Халперн. Очень долго. Очень. На самом деле книга не легенькая, больше похожа на учебник (я даже конспекты пишу!), и по каждой главе у меня появляется уйма вопросов и перекрестных исследований. Как, например, можно удовлетвориться одной главной о памяти и техниках запоминания? Или методиках логических рассуждений? Верно, никак. Так что читаю хорошо если по главе в неделю. Наверное, это даже хорошо, ведь лучший способ запомнить материал, это поработать с ним.

Совершенно внезапно после предыдущих книг читаю "АПП, или Попасть в пророчество!" Юлии Фирсановой. Я устала слушать о том, как ромфант разгружает мозги и проходить мимо, и вот решила попробовать. Первый блин вышел так себе ("Пока ты веришь" Марии Шевченко), второй вот вообще не грызётся. Я вроде бы понимаю, что героиня молодец, не Мери Сью, такая простая девчонка из села, с которой мне полагается себя ассоциировать, что окружают её юмористические элементы, и вообще всё это должно быть забавно, но мне почему-то не смешно. Хочется оставить героиню с её прыщами, нелепыми сокурсниками самых причудливых рас и цветов и преподами с дурацкими именами и вернуться под стены Трои, там как раз самый кипиш.


Только закончила "Камо грядеши" он же "Quo vadis" Сенкевича. С одной стороны, я в дичайшем непередаваемом восторге от линии Петрония, от всех диалогов с его участием, от его жизненной философии, и того, как он её воплощал. Безумие Нерона, горящий Рим и вся эта жесть и саспенс выше всяких похвал. С другой же стороны, 2/3 книги я читала со скептически-скучающей усмешкой. Ох уж эти великие любови с первого взгляда и познание души с первого диалога! Страдающего Виниция хотелось пришибить, чтобы не мучился, как и его возлюбленную. О наивно-восторженном взгляде автора на христианство помолчим, потому что вот это искупает все недостатки романа:

«Некоторые вещи в мире прекрасны, но люди по большей части так ничтожны, что жалеть о жизни не стоит. Кто умел жить, должен уметь умереть.»
Петроний
:heart:

Всё ещё читаю Powers/Силы (Bendis, Oeming) и Chew/Жуй (Layman, Guillory) от Image Comics, которые начала в октябре для комикс-клуба. Ну, да об этом как-нибудь отдельно)

@темы: books, antiquity, Гомер, Алексей Лосев, Мария Шевченко, читаю вотпрямщас, Юлия Фирсанова, Henryk Sienkiewicz, Diane Halpern

Комментарии
15.11.2017 в 15:02

Зверь всегда видит больше.
Arrrgentina,
Страдающего Виниция хотелось пришибить, чтобы не мучился, как и его возлюбленную.
Вот и у меня так же всегда было! Впервые читала лет в 11-ть, и потом перечитывала пару раз уже после двадцати. Но отношение не меняется.
Мне ещё и авторский панегирик христианству не очень приятен.
Но сама книга прекрасная. Я еще люблю эти длинные, яркие описания. Когда читаешь, просто кинозал в голове разворачивается.
15.11.2017 в 20:24

You gotta dig in deeper
Мне ещё и авторский панегирик христианству не очень приятен.
Тень Черного Зверя, мне тоже. По Сенкевичу христианство - это прям панацея от всех пороков и проблем, но, как показывает история, все работает немного не так.
Но за прекрасный Рим и арбитра изяществ я готова на многое прикрыть глазки.
15.11.2017 в 20:51

Зверь всегда видит больше.
Arrrgentina, тут скидку нужно делать на эпоху, в которую жил автор. Тогда не верующим быть было как-то и не красиво, и невозможно. Но, всё равно, сквикает, как это сейчас говорят. В двадцать с хвостиком роман читается спокойнее и правильнее, чем в ранней юности.
15.11.2017 в 22:59

You gotta dig in deeper
Тень Черного Зверя, значит я вовремя за Сенкевича взялась) Полагаю, лет в 13 мне бы было жутко жаль Лигию с Виницием, в 18 я бы просто не дочитала, а в 40 стану слишком скептичной каргой, чтобы читать что-то кроме нон-фикшена :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail