V - значит Vендетта (V for Vendetta, 10 выпусков, 1982–1985 гг.), автор - Алан Мур, художник - Дэвид Ллойд. "Мировая ядерная война не затронула Британию напрямую, но отозвалась политическим хаосом, из которого вырос фашистский режим. Оппозиция и меньшинство физически уничтожены, и стране позволено в молчании слушать лишь один голос - Голос Судьбы. Но 5 ноября 1997 года англичане услышали другой голос: один за другим взрываются символы власти, исчезают видные члены партии, и за всем этим стоит таинственный V - человек в фарфоровой маске Гая Фокса… "
Принудительный порядок порождает неудовлетворённость, мать беспорядка, прародительницу гильотины. Авторитарные общества похожи на групповое катание на коньках. Затейливое, механистически точное и, главное, ненадёжное. Под хрупкой корочкой цивилизации бурлит ледяной хаос.
V для меня - одна из двух причин начать читать комиксы вообще. Эта антиутопия, по внешнему виду похожая на сборник газетных вырезок, а по содержанию - на монолог подвыпившего актёра (убеждённого анархиста, разумеется), в моём видении жанра стоит рядом с "Мы" и "1984", и, пожалуй, бьёт "475 по Фаренгейту". В графике, я не спец, но мне понравилось. Имхо, в комиксе не так важно, насколько красива картинка, как то, насколько она подходит истории. И здесь серые, мрачные, нечёткие изображения отлично сочетаются с уродливым миром.
У анархии два лица - созидателя и разрушителя. Разрушители низвергают империи, превращая их в кучи булыжника, а созидатели потом строят из него новый, лучший мир. Когда булыжника достаточно, дальше разрушать не нужно.
Забавляют комментарии в духе "эта антиутопия не сбылась". Что значит, не сбылась? Это не пророчество, это модель. Меняем входные данные - результат тоже изменится, но трансформация та же. Да, в углу страницы есть даты, да, некоторые реалии комикса уже устарели, а Судьба руководствуется перфокартами (над чем я изрядно похихикала). Но это ведь антураж. История - слепая озлобленная тётка, которой не впервой ходить кругами. А угроза превращения в полицейское государство, манипуляция общественным мнением через СМИ, инертность толпы и охота на ведьм/чёрных/гомосексуалов, "или мы, или они" - вполне себе актуальные темы, и, боюсь, останутся таковыми надолго, во всяком случае, в некоторых частях света.
Счастье - тюрьма, самая коварная тюрьма на свете.
Что же касается вендетты Ви, переросшей в самопальную реввволюцию, то это, конечно, не руководство по продуктивной смене режима. Его план едва ли выдержит критику, хотя бы потому, что львиной долей успеха обязан Её Величеству Случайности. Но речь ведь не о нужном количестве бомб, а об идеях. О том, что в тишине громче любой звук, о том, что до некоторых идей - вроде эфемерности счастья - нужно дорастать, и это больно. О том, как странно, нелепо и очень по-человечески мы цепляемся за символы, вместо того чтобы заглянуть под маску. Этот комикс (хах) действительно говорит о многом. Говорит, показывает, цитирует, и агитирует, конечно. Как несколько безапелляционно сказал Дэвид Ллойд: "книга для тех, кто не переключает каналы, когда начинаются выпуски новостей".
Но давайте поднимем бокалы за наших бомбистов, за этих ублюдков, нелюбимых и непрощенных.
@темы:
comics,
Alan Moore,
антиутопия,
DC,
тлен,
truelove,
David Lloyd,
V