Преподу по латыни надоело разбирать с нами спряжения, и он решил быть как все. Теперь мы просто зубрим цитатки. Многие латинские выражения и сейчас в ходу, особенно в литературе, так что проблем с заданием не предвидится, а вот покопаться в истории некоторых выражений интересно. Первая партия случайная:
читать дальшеAlea jacta est - Жребий брошен, т. е. нет пути назад.
Произнесено в 44 году до н. э., когда Юлий Цезарь принял решение захватить единоличную власть и перешёл с войсками реку Рубикон, тем самым нарушив закон и начав войну с римским сенатом.
Suum cuique - Каждому своё, т. е. каждому то, что ему принадлежит по праву, каждому по заслугам.
Положение римского права
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира — готовься к войне.
Автор высказыания - Корнелий Непот, жизнеописание фиванского полководца IV века до н. э. Эпаминонда: «Мир создаётся войной».
Схожие формулировки:
Флавий Вегетий («Краткое изложение военного дела»): «Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его».
Цицерон: «Если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать».
Никколо Макиавелли: «Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне».
Cui prodest? (Is fecit cui prodest) - Кому выгодно?
Автор выражения — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Как сообщают древние авторы, он рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.
Стало широко известно благодаря речи «В защиту Милона», произнесенной римским государственным деятелем, писателем и оратором Цицероном (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н. э.).
Cogito, ergo sum - Мыслю, следовательно существую
Положение, исходя из которого французский философ и математик Декарт пытался построить систему философии, свободную от элементов веры и основанную всецело на деятельности разума.
Рене Декарт, «Начала философии», I, 7, 9
Cognosce te ipsum - Познай самого себя
Эти слова приписываются греческому мудрецу Фалесу. Фраза написана перед входом в храм Аполлона в Дельфах. Познать себя - самое трудное, по мнению Фалеса, а самое легкое - советовать другому.
Omnia mea mecum porto - Все свое ношу с собой
Фраза, по словам Цицерона ("Парадоксы"), была произнесена греческим мудрецом Биантом. Его родной город Приену захватили враги и все жители, спасаясь бегством, старались унести как можно больше своих пожитков. Увидев, что Биант идет с пустыми руками, какой-то горожанин посоветовал, чтобы и он уносил свои вещи, на что Биант ответил: "Я так и поступаю, ведь я все свое ношу с собой". Внутренний мир человека считал он подлинным богатством. Тем не менее, зачастую эту фразу употребляют в совсем приземленном значении - когда нет имущества, то есть нести вообще нечего.
Igni et ferro - Огнём и железом
Первоисточник выражения восходит к первому афоризму Гиппократа: «Чего не излечивают лекарства, излечивает железо, чего не излечивает железо, излечивает огонь». Цицерон, Ливий использовали выражение «уничтожать огнем и мечом». Бисмарк провозглашал политику объединения Германии железом и кровью. Широкую известность выражение получило после выхода в свет романа «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича.
Manus manum lavat - Рука руку моет
Поговорочное выражение, восходящее к греческому комедиографу Эпихарму.
Per aspera ad astra - Через тернии к звёздам
Известное изречение. Его авторство приписывается Луцию Аннею Сенеке, древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю. Также встречаются отсылки к Гесиоду.