Я очень не хотела читать Марсианина, правда. Он мне всё время попадался, висел на лайвлибе фоном, такой красивый оранжевенький... Но я держалась. Я люблю НФ, научпоп и космонавтов, и чтобы в формулы и доказательства. А Вейдера слишком часто ругают за шумиху, за перенасыщенность техническими подробностями (гуманитарии), за ошибки и лженаучность (технари). Один знакомый физик, правда, книжку похвалил, сказал, что здорово посмеялся, да. Я существо не настолько технически подкованное, чтобы полагаться на свои знания о выживании в космосе, но сам факт, что прочитанному верить нельзя, угнетает. Так что я собиралась сходить в кино и удовлетвориться грустной физиономией Мэтта Деймона.
Но!
В день премьеры был дождик, на следующий было сыро, потом не было времени, да и, как оказалось, собрать компанию на фильм про мужика на Марсе сложнее, чем на самый паршивый ужастик на Хэллоуин.
Буквально в один день: сестра говорит, что заказала тут книжки на озоне, ну, да, и эту, и либовский Кот в мешке преподносит мне сложный выбор (Кысь, Марсианин или что-тоне помню что, что я уже читала). А я устала так от забега по Перумову, что читать суровую Толстую мягко говоря не хотелось. Вот. Судьба.
ОТЗЫВ
Как ни странно, мне понравилось. Да, я сомневаюсь, что реальный человек мог бы оказаться в подобных условиях, и выкрутиться таким образом, но честно готова закрыть на это глаза, потому что это чертовски интересная книга!
Никак не выходит у меня быть фильтром, а не губкой...
В данном случае буква "н" в НФ предупреждает любителей лёгкого чтива в антураже , что в книге много говорится о науке. На деле от типичных, столь любимых мной, представителей жанра она далека. Мне это напоминает ситуацию с "Интерстелларом". Создатели фильма много говорили о том, как детально они воспроизвели внешний вид чёрной дыры (и только её), и некоторые мои друзьяшки ожидали увидеть чуть ли не документальный фильм. Предсказуемо были разочарованы.
Начинается всё с футуристичной робинзонады, живенько и увлекательно. Позабытый на Марсе Марк Уотни добросовестно ведёт журнал своего выживания, и благодаря свойственным ему практичности и чувству юмора читать это действительно интересно. И нет, я не о нарочитой шутке про Аквамена (кто бы он ни был), а о клёвых ботанских играх с фактами, вроде череды неудачных названий всего и вся или выяснении юридической подоплёки происходящего:
После того, как я окажусь на борту «Ареса-4», и до того, как свяжусь с НАСА, я буду без разрешения управлять судном в международных водах.
Иными словами, буду пиратствовать!
Хей-ко, я космический пират!
Да, разумеется, изолента работает почти в вакууме. Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента — это дар богов, ей нужно поклоняться.
Для выживания Марку приходится вспоминать всё, что он знает о химии/физике/ботанике (две магистерские степени ему в этом здорово помогают), чтобы получить всё из почти ничего, и всё время считать-считать-считать оставшиеся ресурсы. Все его опыты описаны простым языком, без излишних деталей и теории. Не думаю, что у человека, пережившего школьный курс физики, возникнут с этим проблемы.
Разумно рассудив, что наблюдать за тем, как Марк годами возделывает свою плантацию было бы довольно скучно, Энди Вейр подготовил ему немало неприятностей. Про Землю и экипаж экспедиции автор тоже не забыл, так что количество персонажей также растёт пропорционально шансам Марка на выживание.
Та часть, где Марк модернизирует свой марсоход и отправляется в автотур, прям-таки воскресила во мне ностальгию по ME:
В земле Аравии есть большие неприятные кратеры, которые приходится объезжать. При плохой навигации я окажусь на краю такого кратера и мне не удастся просто съехать вниз по одной его стороне и подняться по другой. Для подъема требуется куча энергии. На ровной поверхности я способен проезжать в день 90 километров. На крутом склоне — в лучшем случае 40. Кроме того, ездить по склонам опасно. Одна ошибка — и марсоход может опрокинуться. Не хочу даже думать об этом.
Где-то я читала, что Вейр писал Марка Уотни с себя, точнее, он создал его таким, каким хотел бы быть сам: более отважным и умным. Уотни действительно идеальный герой-ботаник с изолентой в кармане скафандра, этакий пример для подражания, находчивый и неунывающий. Можно было бы поругать персонажа, но ведь практически всё, что о нём известно его же записи, довольно лаконичные и деловые, совсем не дневниковый формат. Может, именно в те дни, что остались за кадром, он предавался унынию, выл от одиночества или забывал побриться - в общем, вёл себя как простой смертный?
Ужасно, когда твоя жизнь зависит от твоих собственных кривых рук.
+1 Марк, что тут ещё скажешь...