Дочитала Илиаду, Одиссею и лосевскую биографию Гомера, на этом с гомером всё. Что я могу сказать? Во-первых это было не так страшно, как мне сперва показалось. Когда берёшь в руки толстенную книжку, понимаешь, что там от предисловия до содержания один олдскульный мозговыносящий гекзаметр, невольно закрадываются сомнения в том, что от этого можно получить удовольствие. Можно. К формату привыкаешь за пяток страниц, кто есть кто помогают понять общие знания и Лосев, а сюжет у Гомера крепкий - надо только отдаться воображению.
Илиада для меня (как и для большинства простых читателей) - это история о Гекторе, хотя канонично считать, что всё-таки об Ахилле. Как мне объяснил Лосев в Гомере, Илиада - во многом новаторская штука, и Гектор здесь - герой нового формата, отчасти противопоставленный Ахиллу. Во-первых, он человек: не бог, не полубог, не четверь и одна десятая бог. Во-вторых, он выступает в произведении образцовым защитником-патриотом. На фоне ахейцев (большая часть которых пришла ради добычи, меньшая - потому что от Менелая жена ушла, а они обещали подсобить) мотивация Гектора благороднее некуда. В-третьих, он абсолютно нормален, т.е. лишён буйной стихийности, которая толкает величайших эллинских героев творить чёрт знает что. Гектор почти не поддаётся гневу, не глумится над врагами (разве что в качестве провокации), не ссорится с семьёй, не строит обиженку, не зазнаётся... В-общем, очень не геройски себя ведёт в исконном понимании, зато куда ближе к нынешним представлениям о героизме, согласитесь. Если сравнивать с Ахиллом - классическим эпическим героем, тут у нас типичное дитя сверхъестественных сил, полное осознания своего превосходства и предначертанности судьбы. И формально-то Ахилл победил. Но все читатели сопереживают Гектору. Учитывая мастерство автора, как-то не верится, что это случайный эффект.
Любимая песнь - предсказуемая попса, прощание Гектора с Андромахой.
Одиссея мне понравилась несколько меньше. Тут не было таких откровенно провисающих моментов, вроде пресловутого перечисления кораблей, но не было и таких сильных как упомянутое прощание или прихода Приама к Ахиллу. Одиссея - незамысловатое приключалово с резнёй в конце. Интересно было читать о пост-троянской судьбе ахейцев, но переживать за успешное возвращение Одиссея не пришлось - раз уж сама Афина взялась за дело. Разумеется, сюжеты обеих поэм все знают, но в Илиаде всё равно чувствуется напряжение и саспенс, как под Троей, так и на Олимпе.
Гомер
arrrg
| пятница, 08 декабря 2017