Дайана Халперн (
Diane Halpern) - американский психолог и в прошлом президент Американской психологической ассоциации (APA). Она получила степень бакалавра в Университете Пенсильвании, степень магистра в Университете Темпл, а затем степень магистра и докторскую степень в 1979 году в Университете Цинциннати. После долгих лет преподавания в Калифорнийском Университете, в настоящее время Дайана является профессором психологии в Клермонт Маккенна (СМС) и деканом факультета общественных наук в Кек Градуейт Институт (KGI).
Халперн завоевала множество наград за свои научные исследования, в числе которых премия Джеймса Мак-Кина Кэттелла 2013 года (наивысшая награда Американского психологического общества (APS). Дайана Халперн является автором следующих публикаций: «Психология критического мышления», «Как гибкая рабочая политика может уменьшить стресс, улучшить здоровье и сэкономить деньги», «Половые различия когнитивных способностей».
Согласно аннотации, труд "Психология критического мышления" рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений. Тема рационального мышления мне близка, так что буду читать и потихоньку собирать конспект.
Терминология:Терминология:
Воображение. Использование в процессе мышления визуальных образов.
Исполняемые процессы. Мыслительные процессы, в основе которых лежит планирование своих мыслительных операций и наблюдение за ними.
Когнитивное обучение. Обучение, основанное на применении когнитивных теорий и исследований, проводящихся с целью помочь людям улучшить свое мышление.
Критическое мышление. Использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата. Отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью. Другое определение - направленное мышление. Сравни с ненаправленным мышлением.
Метапознание. Знание собственных мыслительных процессов и возможностей своей памяти. Одним словом, наше знание о том, что мы знаем.
Ненаправленное мышление. Мечты, сновидения и прочие виды мышления, которые не преследуют определенной цели или в которых не задействуются навыки критического мышления.
Осознание. Сознательное использование навыков критического мышления.
Преимущественный способ мышления. Вид внутреннего представления, которому человек отдает предпочтение.
Привычка планировать. Многократное, доведенное до автоматизма, планирование своих действий.
Применение на практике полученных навыков. Использование в различных ситуациях навыков, привитых в каких-то вполне определенных условиях.
Процесс переработки информации. Модель мышления, при которой информация закладывается в компьютер с целью получения аналога человеческого мышления.
Схемы/структуры знаний. Мысленное, внутреннее представление знаний. То, как мы организуем свои знания о мире.
Установка на критическое мышление. Готовность планировать свои действия, гибкость мышления, настойчивость, готовность исправлять свои ошибки, осознание, наблюдение за мыслительным процессом и поиск компромиссных решений. Невозможно стать критически мыслящим человеком, не выработав у себя подобную установку.
Задачки:Задачки:
1. Отец и сын ехали на машине и попали в аварию Отец погиб на месте происшествия Сына доставили в ближайшую больницу. Все было готово к операции, но реакция хирурга при виде ребенка была неожиданной. «Я не могу его оперировать - это мой сын1» Как это объяснить?
Когда я задаю эту загадку студентам, они чаще всего отвечают: «хирург приходится ребенку отчимом», «настоящий отец оказался жив» или «этого не может быть». Догадались ли вы в чем дело? читать дальшеПравильный ответ таков: хирургом была мать мальчика. Трудность загадки в том, что когда мы слышим такие термины, как «хирург», мы связываем их с образом мужчины. Слова, которыми мы пользуемся, могут формировать наше мышление.
2. Ваша подруга пригласила вас к себе на день рождения. Она испекла пирог, который хочет разделить поровну между семерыми гостями, оставив один кусок для себя. Сделав ножом лишь три надреза, разделите пирог на восемь одинаковых частей.
Вот верный ответ:читать дальше нужно двумя надрезами разделить пирог на четыре части, а затем, сложив их стопкой, сделать еще один разрез.
3. Имея сосуд А объемом 9 литров, сосуд Б объемом 42 литра и сосуд В, вмещающий 6 литров, нужно отмерить ровно 21 литр. читать дальшеВариант протокола мышления:
Так, мне нужно выяснить, какие из этих трех чисел укладываются в число 21 А, Б и В 42 слишком велико, 9 умещается в 21 дважды и дает остаток 3 это не годится. Ладно, я возьму тогда 6, в 21 укладываются три шестерки не пойдет, остается еще 3. Если я сложу две шестерки, будет 12, в остатке оказывается 9, и я могу использовать сосуд А - его объем как раз 9 литров. Прекрасно, я дважды использую сосуд В емкостью 6 литров и один раз - сосуд А.
4. Порождающую роль языка в этом смысле можно увидеть в эксперименте, проведенном Глюксбергом и Вайсбергом (Glucksberg amp; Weisberg, 1966). Ученые воспользовались задачей, считающейся классической в психологической литературе и придуманной Данкером (Duncker, 1945). Испытуемым предлагается прикрепить к стене свечу так, чтобы та могла гореть. Имеется свеча, коробок спичек и несколько чертежных кнопок.
читать дальшеЛучшим решением будет высыпать спички из коробки, прикрепить ее с помощью кнопок к стене и поместить в коробку свечу. У большинства людей эта задача вызывает затруднение, так как им не приходит в голову, что коробка может помочь в решении; для них она - просто «коробка спичек». Глюксберг и Вайсберг (Glucksberg amp; Weisberg, 1966) меняли условия решения задачи. В одном случае предметы были названы (коробка, кнопки, свеча, спички), в другом - нет. Те, перед кем были названные предметы, находили ответ примерно через минуту, в то время как во второй ситуации людям требовалось для этого в среднем 9 минут. Надписи привлекали внимание к нужным объектам и влияли на то, как испытуемые из первой группы находили решение.
Что стоит усвоить и запомнить:
Все мы имеем право на собственное мнение, но при этом одни мнения оказываются все-таки лучше, чем другие. ...Далеко не все убеждения в равной степени обоснованны.
Критическое мышление выдают за холодное и лишенное эмоциональности. Это неверный образ. <...> Эмоциональность, творческое воображение, ценностные установки являются составными частями критического мышления.
Выработка установки на критическое мышление не менее важна, чем развитие навыков мышления.
Можно привести множество экспериментальных подтверждений того, что мы лишь в очень незначительной степени сознаем факторы, влияющие на наше мышление. Психологи (Wilson amp; Nisbett, 1978) просили покупательниц в универмаге выбрать одну из четырех пар нейлоновых колготок. Колготки были вывешены рядом со столом, за которым расположился психолог. Покупательницы исследовали фактуру материала, пятку и носок. Лишь немногие колебались, перед тем как сделать выбор. Колготки, висевшие слева, предпочли 12% женщин; те, что были правей, - 17%; те, что были еще правей, - 31%; а крайние справа - 40%. Эти данные показывают, что у покупательниц имелись свои предпочтения. Это особенно примечательно в свете того, что все колготки были абсолютно одинаковыми. Выбор покупательниц определяло только место расположения товара, однако никто из них не отдавал себе в этом отчета. Люди и не подозревают о многом из того, что формирует их мышление.
Исследуя, как учащиеся обдумывают решение задач по физике, ученый (Гриффитс) обнаружил, что во многих случаях, когда между ожидаемым результатом и экспериментальными данными выявлялось противоречие, для объяснения данного расхождения использовался какой-либо технический термин.
Следующие вопросы служат для упорядочения процесса мышления:
1.Какова цель?
2.Что известно?
3.Какие навыки мышления позволят вам достичь поставленной цели?
4. Достигнута ли поставленная цель?