Когда друзья разъехались на праздники, а ты валяешься дома с гриппом, вместо того, чтобы наслаждаться первыми днями хорошей погоды, и глаза начинают слезиться уже к третьей странице, аудиокниги спасают. В целом, я не слишком хорошо их усваиваю: сказывается пресловутая однозадачность. Если делаю параллельно что-то, требующее малейшей концентрации, обязательно отвлекаюсь. Если не делаю - тут же напомнит о себе хронический недосып. К тому же, большинство чтецов, на мой вкус, слишком медленные, и тихая успокаивающая музыка на фоне делает всё только хуже.

Моя первая аудиокнига была попыткой спастись от "Мёртвых душ" в школе. Полкласса давно перешли на аудиоформат (краткого содержания на те допросы, что нам устраивали категорически не хватало), ну, и я не стала отыгрывать последнего самурая. Запись была - типичная классика: солидный мужской голос, неторопливо-театральная начитка, музыкальные вставки в стратегически важных местах. И так часов пять - шесть, которые быстро превратились в неделю слушания перед сном и утренних поисков, на каком моменте я отключилась. А потом обсуждение прочитанного спокойно прошло мимо меня, и на этом пытка закончилась. "Души" так и висят пропущенным пунктом в моей читательской биографии.

Ко второй попытке меня принудил уже ВУЗ и регулярные ночные поездки на междугородних электричках. Наушники дружелюбнее к слипающимся глазам, чем светящийся экран, а с интересном книгой время течёт быстрее, чем с музыкальной подборкой. В этот раз я подошла к вопросу обдуманно, тем более, что выбор более не ограничен. Искала сборники, чтобы слушать по одной небольшой вещи сразу, и что-нибудь достаточно насыщенное и/или весёлое, чтобы не заскучать. Выбор пал на "Чужака" Макса Фрая в озвучке Дениса Верового. Это был просто счастливый билет. С тех пор я прослушала всё, что Веровой начитал из Фрая. Уверена, следующая книга всё равно будет звучать у меня в голове его голосом. Не из-за какого-то особого тембра или актёрского мастерства, просто это идеальное попадание в моё видение (слышание?) главного персонажа-рассказчика, обаятельного дурилки. Пишу "моё видение" и "на мой вкус", потому что аудиокниги вещь ещё более индивидуальная, чем тот же текст в печатном виде. Когда, например, я дала послушать фрагмент того же Чужака сестре, большой любительнице Ехо, она совершенно не вдохновилась. С опытом на мой выбор книг для прослушивания наросло ещё немало пунктов и ограничений, завелись свои беспроигрышные варианты (например, архив Модели Для Сборки).

Всё это раздутое предисловие появилось из намерения поблагодарить двух человек, не покидавших мою чумную палату: Капитана Абра (чтец) и Кристофера Мура (автор), за потрясающе сюрреалистическую книгу "Sacre bleu: комедия д'искусства" ("Святая синь" в другом варианте). Я пока ещё в процессе слушания, так что скажу лишь, что это история о безумных импрессионистах и булочниках, и их музах, немножко о магии, и обо всех видах синей краски, существующих в природе, щедро приправленная чёрным юмором, житейской правдой и меткими фразочками. К книге в комплекте идёт приятная плюшка - гайд со всеми упомянутыми картинами и не только.